鞏固基礎、提檔升級”,扶貧工作貫徹八字要求

 

本網訊  923日,校黨委書記王立兵、校黨委副書記陳朝陽一行赴我校扶貧聯係點麻城市龜山鎮東垸村和三河口鎮舒家畈村調研精準扶貧工作,對接消費扶貧,看望慰問駐村工作對隊員,入戶走訪包保對接貧困戶,深入了解疫情影響及扶貧重點工作進展情況。

駐村扶貧工作隊負責人匯報了工作隊近期防疫、防汛及脫貧攻堅工作開展情況,下一步的工作思路及具體舉措。  

王立兵對駐村工作隊和村“兩委”自疫情防控以來所開展的工作給予充分肯定。他指出,五年來,學校一直把精準扶貧工作作為重大政治任務來抓,從不懈怠。駐村工作隊工作成效顯著,扶貧村基層組織建設、基礎設施建設、村風民風變化明顯,鄉親們的精神麵貌煥然一新。

  

王立兵指出,下一步,工作隊和村“兩委”要著力在“鞏固基礎、提檔升級”上下功夫。一是要充分鞏固和擴大現有脫貧攻堅的寶貴成果,確保脫貧攻堅戰取得全麵勝利。要努力克服前期疫情和災情影響,用足用好上級政策,科學製定幫扶措施,在村集體增收和農戶保收上下功夫,求實效。二是扶貧工作要提檔升級,進一步增強村民的獲得感、成就感和幸福感。景區建設、公路交通、環境衛生需要提檔升級,管理服務水平也需要提檔升級,不僅要在硬件建設上取得明顯變化,更要在軟環境上實現突破,既要提高物質生活質量,更要注重精神層麵的提升,要在實現“兩不愁三保障”的基礎上,確保增長效應,不斷提升村民生活品質。三是要做強做大扶貧產業,奮力推進鄉村振興。要切實激發廣大村民脫貧奔小康的內生動力,讓村民有尊嚴和體麵的就業;村集體合作社要建立消費扶貧長效機製,不斷豐富農副特色產品和旅遊資源,以質量求發展;基層組織要加強文化建設,以黨建引領,深入研究村史文化,努力打造美麗鄉村、幸福鄉村、和諧鄉村。他要求,學校各部門要一如既往地全力支持扶貧村的建設發展,多渠道多舉措開展對接幫扶,助力扶貧村脫貧致富奔小康,實現可持續發展。

會後,王立兵、陳朝陽一行深入對口幫扶貧困戶家中走訪,仔細詢問和了解今年疫情和防汛的受災影響和家庭收入情況;實地考察了扶貧易遷點、扶貧專項項目、美麗鄉村和3A景區建設現場。

學校辦公室、工會、社會服務辦公室負責同誌陪同調研。

審核人:黃曉敏

(文:高京  圖:科技處  責編:王東)

上一篇:下一篇:

作者:科學技術與開發處、社會服務辦公室發布時間:2020-09-24

返回原圖
/